Batam (Antara Kepri) - Ratusan Pekerja PT Sun Creation Indonesia kembali mendatangi gedung dewan, Jumat, untuk mendapakan kepastian soal dana APBD yang diupayakan anggota DPRD untuk membantu pekerja yang ditinggal kabur pengusahanya itu.
Para pekerja mulai berdatangan sejak pukul 08.00 WIB, saat gedung DPRD belum sepenuhnya buka. Sebagian duduk di pelataran halaman dalam, dan sebagian lagi menyebar di musola dan tempat parkir motor.
"Kami harap bisa mendapat bantuan hari ini, seberapa sajalah, yang penting ada untuk menyambung hidup," kata Nita, seorang pekerja.
Pekerja, kata dia, benar-benar menggantungkan nasib itu ke DPRD dan berharap dana APBD bisa dicairkan untuk bantuan sosial pekerja.
Ia mengatakan tidak tahu dan tidak peduli jika mekanisme pencairan dana APBD melanggar aturan.
"Kami tidak tahu, yang jelas kami ini butuh biaya hidup. Tiap bulan gaji kami dipotong bayar pajak," kata dia.
Senada dengan Nita, pekerja lain, Rita, mengatakan pekerja sudah tidak memiliki harapan lain. Apalagi, saat ini menjelang Lebaran.
"Kami sudah coba cari kerja. Coba lihat di PT-PT, ada banyak SCI yang melamar di sana. Tapi kan tidak gampang. Cari kerja butuh modal. Kalau diterima harus medical (pemeriksaan kesehatan). Itu sudah Rp75.000 pula. Dari mana kami uangnya," kata dia.
Sebelumnya, Komisi IV DPRD Kota Batam mengeluarkan rekomendasi untuk menggunakan dana darurat APBD untuk diberikan kepada 732 pekerja PT SCI yang ditinggal kabur pemiliknya dan belum menerima gaji serta THR.
Rekomendasi itu berisi usulan menetapkan kasus yang menimpa ratusan pekerja PT SCI sebagai musibah sosial, sehingga untuk penyelesaian sementara bisa dibantu pemerintah menggunakan APBD dari alokasi dana darurat.
Rekomendasi Komisi IV merupakan kesepakatan hasil diskusi pimpinan DPRD dan ratusan pekerja yang memadati ruang serba guna Gedung DPRD. (Antara)
Editor: Rusdianto
Ratusan Pekerja SCI Kembali Datangi DPRD
Jumat, 2 Agustus 2013 17:45 WIB
Pewarta :
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Tim SAR gabungan cari pekerja yang hilang terseret arus di perairan Pulau Poto
20 January 2026 13:52 WIB
Komunitas The Speakers' Room cara seru latihan Bahasa Inggris pekerja di Batam
04 January 2026 7:26 WIB
AS ubah aturan visa H-1B, utamakan pekerja asing terampil dan bergaji tinggi
25 December 2025 11:11 WIB