
Wisman ke Kepri Naik Dua Persen

Tanjungpinang (ANTARA News) - Badan Pusat Statistik mencatat jumlah wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Provinsi Kepulauan Riau pada April 2011 sebanyak 136.571 orang atau naik 2,21 persen dibanding kondisi satu bulan sebelumnya.
"Namun, bila dibanding dengan kondisi pada April 2010, kunjungan wisman pada April 2011 naik 18,16 persen," kata Kepala Badan Pusat Statistik Kepulauan Riau Said Syafri, Rabu, di Tanjungpinang.
Said mengatakan, konstribusi jumlah wisman yang berkunjung ke Kepri terhadap jumlah seluruh wisman yang berkunjung ke Indonesia selama April 2011 sebanyak 22,46 persen.
"Jumlah wisman yang berkunjung ke Indonesia pada saat itu sebanyak 608.093 orang," ujarnya.
Jumlah kunjungan wisman selama April 2011 meningkat karena naiknya jumlah kunjungan wisman di tiga pintu masuk, yaitu Kota Tanjungpinang sebanyak 7,60 persen, Kota Batam 4,87 persen, dan Kabupaten Karimun sebanyak 3,93 persen.
"Sebanyak 67,40 persen wisman ke Kepri masuk melalui pintu masuk di Batam dengan jumlah wisatawan 92.055 orang," ujarnya.
Ia mengemukakan, wisman berkebangsaan Singapura masih merupakan yang terbanyak berkunjung ke Kepri selama April 2011. Jumlah wisman asal Singapura yang berkunjung ke Kepri pada saat itu sebanyak 72.501 orang atau sebesar 53,09 persen.
"Jumlah wisman kebangsaan Singapura yang berkunjung ke daerah ini selama bulan April 2011 tercatat mengalami penurunan sebesar 2,61 persen dibanding dengan keadaan bulan Maret 2011," katanya.
Sementara wisatawan dari Malaysia mencapai 19.266 orang atau naik 1,75 persen. Wisman berkebangsaan Malaysia merupakan wisatawan terbanyak kedua yang berkunjung ke Kepri selama April 2011, dengan konstribusi 14,11 persen dari jumlah wisman yang berkunjung ke daerah ini. Sedangkan wisatawan dari Korea Selatan sebanyak 5.330 orang berkunjung ke Kepri, dengan konstribusi 3,90 persen. Wisman asal Korea Selatan terbanyak ketiga yang berkunjung ke Kepri.
"Wisatawan dari negara lainnya yang berkunjung ke Kepri selama April 2011 konstribusinya masih di bawah 3 persen, seperti wisatawan dari Filipina, India, Cina, Inggris, Jepang, Australia, dan Amerika Serikat," ujarnya.
Said mengatakan, tingkat hunian kamar hotel berbintang di Kepri pada April 2011 mencapai rata-rata 45,76 atau naik 1,08 poin dibanding Maret 2011 yang hanya 44,68 persen. Namun tingkat hunian hotel berbintang di Kepri pada April 2011 lebih kecil 6,34 poin dibanding dengan hotel berbintang secara nasional.
"Rata-rata tingkat hunian hotel secara nasional mencapai 52,10 persen," ujarnya.
(ANT-NP/H-KWR/Btm1)
Pewarta :
Editor:
Jo Seng Bie
COPYRIGHT © ANTARA 2026
