Gunung Marapi di Sumbar erupsi lontarkan batu dan pasir

id Gunung Marapi erupsi,PVMBG,Gunung Marapi,Sumatera Barat,Gunung meletus

Gunung Marapi di Sumbar erupsi lontarkan batu dan pasir

Letusan Gunung Marapi, Sumatera Barat dilaporkan dalam situs Magma PVMBG pada Minggu (3/12/2023) pukul 14.54 WIB. (ANTARA/HO-PVMBG)

Jakarta (ANTARA) -
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan erupsi Gunung Marapi di Sumatera Barat melontarkan batu dan pasir dalam radius 3 km pada Ahad (3/12) serta saat ini ditetapkan dalam tingkat aktivitas level II (Waspada).
 
Kepala Badan Geologi PVMBG Hendra Gunawan dalam keterangannya di Jakarta, Ahad, menyampaikan, erupsi terjadi pada pukul 14.54 WIB dengan tinggi kolom abu teramati kurang lebih 3.000 meter di atas puncak.
 
"Masyarakat di sekitar Gunung Marapi dan pengunjung atau wisatawan tidak diperbolehkan mendaki dan beraktivitas pada radius 3 km dari kawah atau puncak," kata Hendra.
 
PVMBG melaporkan, berdasarkan pengamatan visual, gunung api itu terlihat jelas hingga tertutup kabut, sedangkan asap kawah tidak teramati. Cuaca terpantau cerah hingga hujan, dengan angin lemah ke arah utara, timur laut, timur, tenggara, selatan, barat daya, barat, dan barat laut.
 
Suhu udara terpantau sekitar 18 hingga 28,8 C.
 
Sedangkan berdasarkan pengamatan instrumental, data kegempaan Gunung Marapi dalam dua pekan terakhir didominasi oleh gempa tektonik jauh, dengan data kegempaan selengkapnya berupa satu kali gempa vulkanik dalam, 13 kali gempa tektonik lokal, dan 45 kali gempa tektonik jauh.

Berdasarkan peta kawasan rawan bencana (KRB) Gunung Marapi, terdapat potensi ancaman bahaya yang dibagi dalam tiga tingkatan, yakni KRB III, atau kawasan sumber erupsi (daerah puncak dan sekitarnya) dalam radius 3 km.

Kemudian, KRB II, yakni kawasan yang berpotensi terlanda awan panas, aliran lava, lahar, lontaran batu (pijar), dan hujan abu lebat, dengan radius 5 km dari pusat erupsi.

Sedangkan KRB I, yakni kawasan yang berpotensi dilanda lahar atau banjir, dan kemungkinan bisa terdampak perluasan lahar atau awan panas, yang terletak di sepanjang daerah aliran sungai dan berhulu di puncak Gunung Marapi, atau dalam radius 7 km dari pusat erupsi.
 
 
 


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Gunung Marapi erupsi lontarkan batu dan pasir

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE