Bawaslu RI pastikan serahkan kesimpulan sidang sengketa ke MK pada hari ini

id Bawaslu RI,Rahmat Bagja,Kesimpulan PHPU Pilpres,PHPU Pemilu 2024,PHPU Pilpres 2024,Mahkamah Konstitusi,sidang sengketa,perselisihan hasil pemilihan um

Bawaslu RI pastikan serahkan kesimpulan sidang sengketa ke MK pada hari ini

Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja (tengah) saat memberikan keterangan di Gedung Bawaslu RI, Jakarta, Selasa (16/4/2024). ANTARA/Rio Feisal

Jakarta (ANTARA) - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI memastikan menyerahkan kesimpulan sidang sengketa atau perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) pada Pilpres 2024 ke Mahkamah Konstitusi (MK) pada hari ini.

Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja menjelaskan bahwa penyerahan kesimpulan tersebut setelah acara Peringatan HUT Ke-16 Bawaslu pada Selasa pagi hingga siang hari.

"Kami masih tunggu nih, teman-teman. Kami masih cek terakhir pada pagi ini, dan ini pasti terhambat karena lagi halalbihalal seperti ini. Cek terakhir pasti di tempat kami, kemudian men-submit-nya ke Mahkamah Konstitusi. Pasti akan kami sampaikan kesimpulan pada hari ini," kata Bagja di Gedung Bawaslu RI, Jakarta, Selasa.

Bagja menyebutkan terdapat dua isu besar dalam kesimpulan yang akan diserahkan ke MK pada hari ini.

"Isu besar pertama, pendaftaran cawapres, kemudian beberapa pelanggaran, lalu masalah bansos (bantuan sosial) yang semuanya sudah terjawab pada sidang kemarin," jelasnya.

Isu kedua, kata dia, terkait dengan Bawaslu yang tidak melakukan pengawasan maupun penindakan dengan baik.

"Bawaslu tidak mengawasi, tidak juga. Kami sampaikan pada persidangan kemarin, bawaslu provinsi telah menjelaskan beberapa upaya yang telah dilakukan bawaslu dalam melakukan pencegahan maupun penindakan," katanya.

Ia mengatakan bahwa bawaslu juga telah melakukan penindakan meskipun tidak tersentral di Bawaslu RI saja. Akan tetapi, penindakan tersebut didistribusikan ke bawaslu provinsi maupun bawaslu kabupaten/kota.

"Karena ada yang ditujukan kepada Badan Pengawas Pemilu, insyaallah semua penanganan pelanggaran dapat kami lakukan, kami telah lakukan, itu dijawab pada kesimpulan," ujarnya.

Sebelumnya, MK akan menerima kesimpulan sidang sengketa atau PHPU Pilpres 2024 pada hari Selasa (16/4).

Baca juga:
Pengamat: Komplikasi politik bisa timbul jika MK panggil Presiden

Sidang PHPU, Airlangga: Presiden arahankan menteri beri penjelasan seluas-luasnya

4 menteri telah hadir di MK guna memberikan keterangan


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Bawaslu RI pastikan serahkan kesimpulan ke MK pada hari ini

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE