Erupsi Gunung Marapi di Sumbar pagi ini berdurasi 45 detik

id Erupsi marapi, gunung marapi, pga, pos Gunung api, marapi meletus,pvmbg

Erupsi Gunung Marapi di Sumbar pagi ini berdurasi 45 detik

Gunung Marapi yang berada di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat meletus pada Minggu pagi (16/3/2025). (Antara/HO-Istimewa)

Padang (ANTARA) - Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Gunung Marapi mencatat erupsi gunung yang berada di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) tersebut berdurasi sekitar 45 detik pada pagi ini, Minggu.

"Terjadi erupsi Gunung Marapi pada 16 Maret 2025 pukul 07.00 WIB dengan tinggi kolom abu teramati sekitar 800 meter di atas puncak," kata Petugas PGA Gunung Marapi Teguh di Padang.

Berdasarkan catatan PGA Gunung Api setempat kolom abu akibat letusan teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara. Erupsi tersebut terekam pada seismogram dengan amplitudo maksimum 30,4 milimeter serta berdurasi sekitar 45 detik.

Sementara itu salah seorang warga Nagari Canduang, Kecamatan Ampek Angkek, Kabupaten Agam, Noviardi mengatakan letusan gunung api 2.891 meter di atas permukaan laut (mdpl) tersebut sempat membuat warga khawatir.

"Warga di tempat tinggal saya sempat keluar rumah, karena dentuman letusan kali ini lumayan keras dari kejadian sebelumnya," kata Noviardi.



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Gunung Marapi erupsi Minggu pagi, dentuman letusan keras

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE