Batam (ANTARA) - Wakil Menteri Pariwisata Ni Luh Puspa menyambut kedatangan wisatawan mancanegara pertama pada tahun 2026 di Pelabuhan Golden Coast Bengkong, Kota Batam, Kepulauan Riau, Kamis.
Penyambutan ini sebagai tanda sukacita atas kehadiran wisman di Kota Batam dengan memberikan kenangan positif kepada pelancong.
"Welcome to Batam our family from Malaysia, hope you enjoy stay here (Selamat datang di Kota Batam saudara kami dari Malaysia, semoga betah selama di sini)," kata Ni Luh menyambut kedatangan dua keluarga dari Malaysia.
Ni Luh berterima kasih atas kesediaan wisatawan tersebut untuk menerima penyambutan dari Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Kota Batam.
Dia memastikan para wisatawan mendapatkan kenyamanan dan pelayanan selama berada di Kota Batam.
"Kami menyambut kedatangan para tamu dengan cinta dan kehangatan pelayanan. Harapannya para turis bisa menikmati liburan selama di Batam," ujarnya.
Penyambutan dilakukan terhadap penumpang kapal Kepri Coral Ferry yang datang dari Pelabuhan Stulang Laut, Malaysia yang tiba di Pelabuhan Gold Coast Bengkong.
Kapal tersebut membawa 105 penumpang yang terdiri atas 104 warga negara Malaysia, satu orang warga negara Indonesia.
Ni Luh juga mengatakan alasan dipilihnya Pelabuhan Gold Coast Bengkong sebagai tempat penyambutan karena merupakan pelabuhan baru yang perlu didukung.
Selain itu, pelabuhan baru khusus jalur internasional tersebut cukup ramai aktivitas penumpang.
Sejak diresmikan Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo pada Mei 2025 tercatat sudah melayani 73 ribu penumpang dari Malaysia dan Singapura.
Hadir mendampingi Wamenpar di antaranya Asisten Pemerintah Kota Batam Heriman yang mengatakan Batam dan Malaysia sama-sama dari rumpun Melayu.
"Selamat datang saudara kami Malaysia, semoga betah menikmati destinasi wisatanya, ada kuliner, destinasi yang lain," kata Heriman.
Salah satu warga Malaysia yang menerima penyambutan, Hanizah (45) mengaku senang mendapat sambutan hangat dari masyarakat Indonesia.
Ini merupakan kunjungan pertamanya ke Batam, dan terkesan dengan sambutan tersebut.
"Sambutannya sangat meriah sekali, terima kasih sudah menyambut kami. Rencana kami nak empat hari ke Batam. Nak liburan bersama kakak dan suami," ujarnya.
Penyambutan ditandai dengan pengalungan bunga kepada dua keluarga yang tiba, serta pemberian buket bunga dan suvenir dari Dinas Pariwisata Kota Batam.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Wamenpar sambut kedatangan wisman pertama tahun 2026 di Batam

Komentar