Logo Header Antaranews Kepri

DP3AP2KB Batam sasar 9.975 ibu rumah tangga dalam pembinaan keluarga

Sabtu, 28 Februari 2026 12:36 WIB
Image Print
Kegiatan Pembinaan Akhlak Mulia dan pemberian sembako untuk lansia dan duafa yang diselenggarakan oleh DP3AP2KB Batam. ANTARA/HO-DP3AP2KB Batam

Batam (ANTARA) - Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Batam (DP3AP2KB) Kota Batam, Kepulauan Riau (Kepri) menargetkan 9.975 ibu rumah tangga dalam program pembinaan akhlak mulia guna memperkuat ketahanan keluarga.

Kepala DP3AP2KB Batam Novi Harmadyastuti mengatakan pihaknya fokus pada meningkatkan kualitas hidup keluarga melalui penguatan nilai, serta kecerdasan emosional dan finansial perempuan.

“Kegiatan pembinaan akhlak mulia ini kami laksanakan di 12 kecamatan, menyasar ibu rumah tangga, kader, dan juga majelis taklim. Materinya terkait ketahanan keluarga,” ujarnya saat dihubungi di Batam, Sabtu.

Dalam satu kali kegiatan, DP3AP2KB Batam menyasar 285 peserta yang sebelumnya belum pernah mendapatkan pembinaan.

“Tahun ini kami menargetkan 35 kali pelaksanaan, jadi total sasaran mencapai sekitar 9.975 orang. Tapi di sejumlah lokasi, animo masyarakat lebih besar,” kata dia.

Ia mengatakan program pembinaan tersebut rutin digelar setiap tahun dan dilaksanakan bersinergi dengan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) tingkat kota hingga kelurahan.


Baca juga: Polda Kepri masih selidiki pemasok sabu ke Kepala Puskesmas Moro

“Umumnya kami laksanakan di masjid dengan pendekatan ceramah agama dan penguatan substansi mengenai keluarga. Seperti pola asuh,” kata dia.

Menurut Novi, tujuan utama program ini adalah menjaga adab, memperkuat pemahaman agama dalam pola asuh, serta membangun ketahanan keluarga sebagai fondasi masyarakat.

“Setelah kegiatan ini, mereka tahu harus mengadu ke siapa jika ada persoalan rumah tangga. Mereka mengenal kader di tiap lokus, sehingga ada jalur komunikasi yang jelas,” katanya.

Ia menambahkan, penguatan ketahanan keluarga menjadi penting mengingat angka perceraian di Batam tergolong tinggi.

Karena itu, pembinaan difokuskan hingga tingkat kelurahan agar dampaknya lebih merata.

Di tahun ini, kegiatan pembinaan tersebut telah digelar di sejumlah kecamatan seperti Nongsa, Sagulung, Sekupang, dan Batu Ampar.

“Hari Selasa pekan depan kita akan melaksanakan kegiatan lagi di Kelurahan Batu Selicin, Kecamatan Lubuk Baja,” tambahnya.

Selain pembinaan, DP3AP2KB Batam juga bersinergi dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Batam untuk penyaluran bantuan.

“Kami bersinergi juga dengan Baznas Batam, jadi ada pemberian sembako untuk lansia dan duafa yang hadir dalam kegiatan,” kata dia.


Baca juga: Polda Kepri perkuat kolaborasi lintas instansi berantas peredaran narkoba



Pewarta :
Editor: Nadilla
COPYRIGHT © ANTARA 2026