
Iran siapkan prosesi besar untuk pemakaman Ayatollah Ali Khamenei

Teheran (ANTARA) - Prosesi pemakaman untuk mendiang Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei, yang gugur pada akhir Februari lalu, akan diselenggarakan secara besar-besaran di Teheran, Qom, dan Mashhad, kata otoritas Teheran.
Wakil Wali Kota Teheran untuk Urusan Sosial dan Budaya Mohammad-Amin Tavakolizadeh pada Selasa mengatakan, jenazah Ali Khamenei akan dikebumikan di sebelah Makam Imam Reza di Mashhad.
Sementara, waktu prosesi pemakaman ditetapkan berlangsung pada akhir bulan Zulhijjah 1447 H hingga awal bulan Muharram 1448 H, atau pada pertengahan Juni.
Baca juga: Rupiah tembus Rp17.900 per dolar AS
Ia memastikan prosesi untuk mendiang Ali Khamenei akan dilaksanakan selama tiga hari penuh, dengan prosesi di Teheran akan berlangsung sekurangnya selama 24 jam.
Mashhad, tempat Ali Khamenei akan dimakamkan, diperkirakan akan menyambut pelayat dari sejumlah negara seperti Pakistan, Afghanistan, India, dan Bangladesh.
Pemimpin Tertinggi Republik Islam Iran Ayatollah Seyyed Ali Khamenei gugur dalam serangan terhadap kediaman sekaligus tempat kerjanya di Teheran dalam hari pertama serangan gabungan Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran pada 28 Februari.
Sumber: IRNA-OANA
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Iran siapkan prosesi besar-besaran untuk pemakaman Ali Khamenei
Pewarta : Nabil Ihsan
Editor:
Nadilla
COPYRIGHT © ANTARA 2026
