Logo Header Antaranews Kepri

3.496 Bhayangkari Polda Kepri Tarikan Zapin Bersama-Sama

Jumat, 10 April 2015 00:16 WIB
Image Print

Batam (Antara Kepri) - Sebanyak 3.496 orang anggota Bhayangkari Polda Kepri, Polwan, Polki, PNS Polri, BNN akan bersama-sama menarikan Zapin pada Jumat (10/4) siang untuk memperkenalkan tarian khas Melayu tersebut pada masyarakat luas sekaligus mencatatkannya dalam Musium Rekor Indonesia (MURI).

"Kegiatan ini akan dilaksanakan sekitar pukul 14.15 WIB serentak pada tujuh titik dengan pusat di Dataran Engku Puteri Batam Centre. Kegiatan ini akan tercatat dalam rekor MURI," kata Ketua Bhayangkari Polda Kepri, Rien Arman Depari disela-sela gradi bersih di Dataran Engku Puteri Kota Batam, Kamis.

Dipilihnya Zapin, kata dia, karena tarian tersebut merupakan budaya dari masyarakat Melayu khususnya Kepri sehingga harus dilestarikan agar tidak diklaim negara lain.

"Kami ingin Zapin tetap menjadi identitas masyarakat Kepri sama seperti daerah-daerah lain yang memiliki cirikhas budaya termasuk dari tarian," kata dia.

Untuk Batam, kata dia, akan dilaksanakan pada dua tempat yaitu Dataran Engku Puteri yang melibatkan unsur Bhayangkari, Polwan, Polki, PNS Polri, dan keluarga besar Polri dari Polda Kepri dan Polresta Barelang.

Selain itu, juga akan dilaksanakan di Kecamatan Belakangpadang dengan melibatkan unsur Bhayangkari, Polwan, Polki, TNI, dan keluarga besar.

Selanjutnya, kegiatan tersebut juga akan dilaksanakan di Lapangan Pamedan Tanjungpinang dengan 375 orang, Teluk Bakau Gunung Kijang Bintan dengan 240 orang, Coastal Area Tanjung Balaiimun 500 orang termasuk 100 personil TNI AL dan 50 TNI AD, Lapangan Merdeka Dabo Singkep Lingga 220 orang, serta di Pantai Kencana Ranai Natuna 100 orang.

"Paling banyak memang di Engku Puteri Batam Centre yang menjadi pusat penyelenggaraan. Kegiatan tersebut juga akan dirangkai dengan bazar, penarikan undian berhadiah motor, dan penyuluhan narkoba dari Doyok dan Gogon," kata dia.

Ia mengatakan, pelawak Doyok dan Gogon akan memberikan testimoni tentang bahaya menjadi pengguna narkoba karena keduanya pernah tertangkap karena menggunakan barang terlarang tersebut.

"Kami ingin generasi muda di Kepri semakin mengerti bahaya narkoba dan menjauhinya. Jangan sampai menyia-nyiapakn hidup dengan menjadi pengguna narkoba," kata Rien.

Pada sela-sela acara juga akan ada hiburan dari Husein Alatas yang merupakan salah satu penyanyi jebolan Indonesian Idol.(Antara)

Editor: Dedi



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026