Jakarta (ANTARA) - Pegawai Kementerian Perindustrian (Kemenperin) telah ditetapkan sebagai tersangka atas kasus pelanggaran aturan International Mobile Equipment Identity (IMEI), kata Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita.
Agus menyebut kepolisian akan mengumumkan tersangka kasus tersebut pada Jumat siang.
"Yang saya dengar sudah tersangka. Tapi, sayangnya tersangkanya, semua dari (Kementerian) Perindustrian," kata Menteri di Jakarta, Jumat.
Menperin mengungkapkan pembongkaran kasus IMEI merupakan inisiatifnya. Pasalnya, sekitar setahun lalu, ia mengaku didekati sejumlah pihak untuk mengakali aturan IMEI.
"Saya pernah dihubungi oleh beberapa pihak yang mengajak saya untuk 'bermain' IMEI. Saya tes mereka, 'apakah kalian sudah punya akses di empat lembaga tadi?' Mereka jawab, mereka punya, ini tinggal Menperin saja. Jadi, saya digoda, diajak untuk bermain HP (ponsel) ilegal oleh beberapa pihak. Kira-kira kejadiannya satu tahun yang lalu," kata dia.
Berdasarkan kejadian itu, Menperin pun segera meminta Dirjen Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi, dan Elektronika (ILMATE) untuk membongkar praktik-praktik tersebut.
"Sehingga, kalau nanti teman-teman media mengikuti konferensi pers yang akan dilakukan oleh pihak kepolisian, itu saya sebagai Menperin yang memberikan perintah kepada Dirjen ILMATE. Saya tidak kaget dan saya senang karena memang saya yang memberikan arahan terkait itu," kata dia.
Menperin berharap pihak kepolisian bisa melakukan pemeriksaan secara adil dan menyeluruh untuk membongkar carut marut tata kelola IMEI. Hal itu juga termasuk pada permainan-permainan atau praktik-praktik ilegal yang terjadi.
Hal itu lantaran sistem pengelolaan pendaftaran IMEI, yakni Central Equipment Identity Register (CEIR) dikelola oleh empat institusi, yaitu Kementerian Perindustrian, Kementerian Komunikasi dan Informatika, Ditjen Bea dan Cukai Kementerian Keuangan serta operator seluler.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Menperin sebut ada pegawai Kemenperin jadi tersangka kasus IMEI
Pegawai Kemenperin jadi tersangka kasus pelanggaean IMEI
Jumat, 28 Juli 2023 13:51 WIB
Tangkapan layar Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita dalam konferensi pers daring di Jakarta, Jumat (28/7/2023). ANTARA/Ade Irma Junida
Pewarta : Ade Irma Junida
Editor : Yuniati Jannatun Naim
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Prabowo beri tumpeng ke polisi berprestasi bangun sekolah untuk anak pemulung
01 July 2025 12:41 WIB
Pelapor kasus pelecehan seksual dengan terdakwa Agus hadir sebagai saksi
23 January 2025 15:25 WIB, 2025
Terpopuler - Hukum
Lihat Juga
Kasus dugaan penendangan kucing hingga mati di Blora masuk ke tahap penyidikan
07 February 2026 15:33 WIB
BNNP Kepri gagalkan peredaran 4,9 Kg sabu di Bandara Raja Haji Fisabilillah
07 February 2026 10:20 WIB