Tanjungpinang (ANTARA Kepri) - Menteri Sosial Salim Segaf Al Jufri menawarkan program kelompok usaha bersama kepada mantan TKI bermasalah yang diusir Pemerintah Malaysia.
Mantan TKI bermasalah dapat memanfaatkan program KUBE (kelompok usaha bersama) saat kembali ke kampungnya, kata Salim saat mengunjungi penampungan TKI bermasalah di Tanjungpinang, Jumat.
"Mantan TKI bermasalah tentunya tidak memiliki uang setelah diusir dari Malaysia. Mereka dapat memanfaatkan program KUBE dilaksanakan Dinas Sosial di daerahnya untuk menghidupi keluarganya," ujarnya.
Ia mengatakan, permasalahan TKI ditangani sebanyak 20 kementerian, salah satunya Kementerian Sosial. Program yang dapat dilaksanakan secara kelompok untuk mantan TKI bermasalah adalah KUBE.
"Kami minta pemerintah daerah asal mantan TKI itu mendorong program itu agar dapat dilaksanakan secara maksimal," ungkapnya saat berdialog dengan puluhan mantan TKI bermasalah.
Dalam dialog itu, sebagian mantan TKI bermasalah mengeluhkan sikap oknum petugas kepolisian Malaysia saat mereka ditahan. Selain disiksa, harta mereka juga di kuras oleh oknum kepolisian Malaysia.
Makanan yang diberikan juga tidak manusiawi, tidak layak dikonsumsi. Mantan TKI bermasalah juga tidak dapat menghubungi keluarganya di Indonesia.
Mendengar keluhan itu, Menteri Sosial sempat emosi. Seharusnya, kata dia, hal tersebut tidak terjadi, karena melanggar hak asasi manusia.
"Kalau diceritakan terus, maka tidak akan pernah selesai. Lebih baik mantan TKI bermasalah memikirkan masa depannya untuk membangun usaha baru dengan bantuan pemerintah," katanya.
Sementara itu, Wali Kota Tanjungpinang, Suryatati A Manan, mengatakan, jumlah mantan TKI bermasalah yang pernah tinggal sementara di penampungan di Tanjungpinang sejak 2004 hingga sekarang sebanyak 243.942 orang.
"Jumlahnya lebih banyak dari jumlah penduduk Tanjungpinang," ujarnya.
Di Tanjungpinang, kata dia, TKI bermasalah ditangani sebanyak 22 instansi yang tergabung dalam Satuan Tugas TKI Bermasalah. Dalam satu pekan mantan TKI bermasalah di Malaysia dipulangkan ke Indonesia melalui Tanjungpinang sebanyak enam kali dengan menggunakan feri.
Mensos Tawari Mantan TKI Program Kube
Jumat, 25 November 2011 12:43 WIB
Pewarta :
Editor : Jo Seng Bie
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Mensos tegaskan para siswa lulusan Sekolah Rakyat tak boleh ada yang menganggur
29 April 2026 16:43 WIB
Mensos soroti peluang kerjasama dengan industri untuk tekan angka kemiskinan
20 January 2026 16:55 WIB
Menteri Sosial: Pengenalan Sekolah Rakyat penting agar murid betah di asrama
20 January 2026 15:47 WIB
Bencana Sumatera, Mensos: Bantuan daerah terisolir disalurkan lewat udara
02 December 2025 12:57 WIB
KPK : Staf Ahli Mensos jadi tersangka kasus dugaan korupsi penyaluran bansos
02 October 2025 12:02 WIB
Ini penjelasan Mensos terkait alur pengusulan Soeharto jadi pahlawan nasional
21 April 2025 5:37 WIB, 2025
Terpopuler - Kesra
Lihat Juga
Pemkot Batam bangun kolam retensi dan drainase di sejumlah kawasan untuk atasi genangan
25 September 2026 14:06 WIB