
Dishub Kepri Larang Kapal Feri Berlayar Malam

Tanjungpinang(ANTARA News) - Dinas Perhubungan Provinsi Kepulauan Riau melarangkapal feri yang melayani pemudik untuk berlayar malam karenadikhawatirkan cuaca di Kepulauan Riau masih buruk.
"Sampaisaat ini kami masih melarang kapal feri yang melayani pemudik berlayarmalam, karena laporan dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika(BMKG) cuaca buruk bisa terjadi kapan saja di Kepulauan Riau (Kepri),"kata Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kepri, Naharuddin diTanjungpinang, Jumat, 3 September 2010.
Nahruddinmengatakan, resiko berlayar malam lebih tinggi dari pagi hingga sorehari, karena cuaca di Kepri sering berubah-ubah sehingga menimbulkanangin kencang dan gelombang tinggi.
"Pihak pelayaran diharapkan mematuhi aturan tersebut demi keselamatan penumpang," katanya.
Tahunsebelumnya, kapal Dumai Express dari Tanjungpinang tujuan Dumai sejakH-7 mulai melayani pelayaran sejak pukul 02.00 WIB karena banyaknyapenumpang yang menumpuk sejak malam.
Pelayaran tersebut dimajukan dari jadwal biasanya pukul 06.00 WIB karena banyak penumpang rebutan menaiki kapal.
"Diharapkantahun ini tidak terjadi lagi. Jika penumpang membludak kami harapkanpihak agen pelayaran langsung menambah armada untuk melayani penumpang.Keberangkatan tetap dilakukan pukul 06.00 WIB sesuai jadwal," katanya.
Mengenaialat keselamatan kapal, menurut Naharuddin, seluruh agen pelayaran sudahmelengkapinya dengan jaket pelampung dan sekoci penyelamat.
"Kami berharap kepada seluruh agen pelayaran untuk memenuhi ketentuan keselamatan dalam pelayaran, karena nyawa penumpang lebih utama," katanya. (Hw/Btm1)
Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
