
Umat Buddha Mancanegara Rayakan Waisak di Batam

Batam (ANTARA Kepri) - Ribuan umat Buddha dari Kota Batam, Singapura, Malaysia, Korea dan beberapa negara kawasan Asia merayakan peringatan Tri Suci Waisak 2556 di Maha Vihara Duta Maitreya, Batam Centre, Minggu.
Sejak pagi, umat Buddha dari luar negeri mulai berdatangan ke Vihara Maitreya terbesar di ASEAN tersebut dengan menggunakan bus-bus pariwisata. Sementara umat Buddha Batam, sejak pagi juga nampak hilir-mudik bergantian bersembahyang di vihara tersebut.
Puja Bhakti Perayaan Tri Suci Waisak berlangsung sejak sekitar pukul 09.00 WIB, dilanjutkan penyambutan detik-detik Waisak dan Pradaksinal (Prosesi Lilin/Pelita) dan memandikan arca atau Pratina Sakya Murti Buddha dengan air suci oleh Pandita setempat hingga sekitar pukul 12.30 WIB.
"Ritual memandikan patung Buddha sekaligus membawa pulang airnya sangat dinanti umat," kata Humas Maha Vihara Duta Maitreya, Alvin Octavianus Yolanda.
Ia mengatakan, pada Minggu malam juga masih akan diselenggarakan kegiatan pentas seni di halaman Vihara Duta Maitreya di Bukit Beruntung tersebut.
"Pentas seni akan diselenggarakan mulai pukul 19.30 WIB. Ribuan pengunjung diperkirakan akan menyaksikan pentas seni tersebut seperti tahun-tahun sebelumnya," kata dia.
Sejak Sabtu malam, kata dia, di halaman vihara, ribuan kursi plastik tersusun rapi menghadap panggung untuk pergelaran seni.
Pertunjukan seni di puncak perayaan Tri Suci Waisak akan diawali persembahan Tembang Nurani, Tarian Kasih Semesta, drama, dan pergelaran tarian Korea oleh siswa kelas budaya Maha Vihara Duta Maitreya.
"Semua pengisi pentas seni juga berasal dari vihara ini. Mereka telah menjalani latihan sejak beberapa bulan terakhir," kata dia.
Hingga sekitar pukul 14.00 WIB, umat Buddha masih silih berganti mendatangi vihara tersebut untuk melakukan sembahyang.
Perayaan Tri Suci Waisak 2556 juga dilaksanakan pada beberapa vihara di Kota Batam seperti Toa Pekong Winsor, Lubuk Baja, Kota Batam. (KR-LNO/N001)
Editor: Rusdianto
Pewarta :
Editor:
Jo Seng Bie
COPYRIGHT © ANTARA 2026
