Kemenag Batam: Efisiensi anggaran tidak berdampak pada kegiatan Ramadhan

id kepri batam,kemenag batam,ramadhan bulan puasa,efisiensi anggaran,Badan Amil Zakat,baz,Lembaga Amil Zakat,laz,kementerian agama

Kemenag Batam: Efisiensi anggaran tidak berdampak pada kegiatan Ramadhan

Kegiatan Ramadhan Istimewa yang diselenggarakan oleh pihak Kemenag Batam bersama LAZ Batam. (ANTARA/HO-Kemenag Batam)

Batam (ANTARA) - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau memastikan efisiensi anggaran tidak berpengaruh terhadap pelaksanaan berbagai kegiatan Ramadhan tahun ini karena program-program, seperti sahur keliling dan pembagian sembako, tetapi dijalankan.

Kepala Kantor Kemenag Kota Batam Zulkarnain Umar dihubungi di Batam, Jumat, menegaskan seluruh kegiatan pada bulan suci Ramadhan yang akan dilaksanakan Kemenag Kota Batam tetap berjalan karena tidak menggunakan anggaran Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA).

"Kegiatan kami tidak menggunakan anggaran DIPA melainkan merupakan kolaborasi dengan berbagai pihak, seperti Badan Amil Zakat (BAZ) Kota Batam dan Lembaga Amil Zakat (LAZ) Kota Batam. Oleh karena itu, efisiensi anggaran tidak berdampak pada pelaksanaan program kami," ujarnya.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, Kemenag Batam telah menyiapkan sejumlah agenda keagamaan dan sosial selama bulan Ramadhan, di antaranya, rukyatul hilal (penentuan 1 Ramadhan) pada 28 Februari 2025 di Masjid Sultan Mahmud Riayat Syah Kota Batam, safari dan pembagian sembako di Pulau Korek, Kecamatan Galang pada 7 Maret 2025, sahur keliling di Kecamatan Bengkong pada 9 Maret 2025, safari dan pembagian sembako di Pulau Air, Kecamatan Bulang pada 14 Maret 2025.

Selain itu, sahur keliling di Kecamatan Batam Kota pada 16 Maret 2025, anjangsana ke lapas pada 18 Maret 2025, safari dan pembagian sembako di Pulau Belakang Padang pada 21 Maret 2025, sahur keliling di Kecamatan Batu Aji pada 23 Maret 2025, dan buka puasa bersama serta pemberian santunan anak yatim pada 26 Maret 2025.

"Kegiatan ini selalu kami laksanakan setiap tahun selama bulan Ramadhan dan dikelola oleh panitia yang telah dibentuk oleh Kemenag Batam," katanya.

Dari berbagai kegiatan yang digelar, Zulkarnain menyebutkan, safari Ramadhan ke pulau-pulau dan sahur keliling menjadi program yang paling diminati dan ditunggu-tunggu oleh masyarakat.

"Kegiatan safari Ramadhan dan sahur keliling selalu mendapat respons yang sangat antusias. Kami berharap seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan dengan baik dan sukses," katanya.

Dalam menyambut bulan suci Ramadhan ini dengan berbagai kegiatan, Kemenag Kota Batam berharap, dapat meningkatkan kebersamaan dan menciptakan suasana hangat pada bulan mendatang.

Baca juga: Kemenag pantau hilal awal Ramadhan 1446 Hijriah di 125 titik

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE