Kabupaten Limapuluh Kota (ANTARA) - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Limapuluh Kota, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), menyebut hingga saat ini pergerakan tanah terus terjadi di lokasi fenomena sinkhole di Nagari Situjua Batua, Kecamatan Situjuah Limo Nagari.
"Hingga saat ini pergerakan tanah masih terus terjadi dan hal ini telah diantisipasi memasang garis polisi di sekitar sinkhole," kata Komandan Regu Tim Reaksi Cepat BPBD Limapuluh Kota Alexandra di Kabupaten Limapuluh Kota, Selasa.
Alexandra mengatakan petugas telah melakukan pendataan awal mengenai sinkhole atau tanah yang tiba-tiba berlubang di Nagari Situjua Batua, Kecamatan Situjuah Limo Nagari. Dari pendataan diketahui lubang itu memiliki panjang 10 meter, lebar tujuh meter dengan kedalaman 5,7 meter.
Terpisah, ahli Geologi dan Mitigasi Bencana Geologi dan Vulkanologi Ade Edward menyebut fenomena sinkhole atau tanah tiba-tiba berlubang kerap terjadi di daerah batu kapur, seperti di Nagari Situjuah Batua, Kabupaten Limapuluh Kota.
Ade menjelaskan Nagari Situjuah merupakan kawasan batu kapur, namun tertutup oleh material erupsi Gunung Sago, sehingga tidak terlihat jelas. Kawasan subur ini umumnya dikelola oleh masyarakat setempat sebagai lahan pertanian.
Baca juga: Bulog Batam catat realisasi penjualan 1.386 ton beras SPHP sepanjang tahun 2025
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: BPBD: Pergerakan tanah terus terjadi di area sinkhole Limapuluh Kota
Pergerakan tanah terus terjadi di lokasi sinkhole Limapuluh Kota
Selasa, 6 Januari 2026 14:28 WIB
Sejumlah warga melihat dari jauh fenomena sinkhole yang terjadi di Nagari Situjua Batua, Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat, Selasa (6/1/2026). Antara/Fandi Yogari
Pewarta : Muhammad Zulfikar
Editor : Nadilla
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Kantah Natuna targetkan 500 sertifikat di program redistribusi tanah pada 2026
13 May 2026 16:16 WIB
Pemkab Natuna tanggung biaya penerbangan jamaah calon haji ke Embakarsi Batam
21 April 2026 12:57 WIB
Vidi Aldiano meninggal, Sheila Dara dikawal keluarga saat pemakaman di TPU Tanah Kusir
08 March 2026 12:09 WIB
Terpopuler - Nasional
Lihat Juga
ANTARA jadikan liputan FIFA World Cup 2026 untuk menginspirasi masyarakat indonesia
13 May 2026 13:11 WIB