Batam (ANTARA) - Pemerintah Kota Batam, Kepulauan Riau (Kepri) melalui Dinas Perhubungan menyiagakan petugas di beberapa lokasi yang dinilai rawan kemacetan selama masa arus balik Lebaran 2025.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Batam Salim menjelaskan bahwa personel Dishub telah disiagakan di beberapa titik utama, yakni Pelabuhan PT Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan Indonesia Ferry (ASDP) Punggur, Sekupang, Harbor Bay, dan kawasan Jembatan Barelang.
“Tiap titik kami tempatkan empat personel, dibagi menjadi dua shift. Sejauh ini, lalu lintas masih lancar dan belum ada laporan kemacetan signifikan dari anggota di lapangan,” ujarnya saat dihubungi di Batam, Sabtu.
Kepala Seksi Kepelabuhan Afrizon mengatakan bahwa pada masa arus mudik, terjadi peningkatan pergerakan penumpang yang cukup tinggi di Pelabuhan Sekupang dan Harbor Bay. Namun, kemacetan yang terjadi masih dalam batas toleransi dan tidak menyebabkan penumpukan panjang.
Baca juga: Cuaca Kepri diprakirakan berawan dan hujan lokal pada Minggu
“Untuk Pelabuhan Sekupang dan Harbor Bay, sempat terjadi kepadatan, tapi arus kendaraan tetap bergerak. Kemacetan tidak sampai menumpuk karena terus terurai,” katanya.
Sementara untuk di Pelabuhan ASDP Punggur, terjadi penumpukan kendaraan saat keberangkatan, namun setelah keluar dari pelabuhan, arus kendaraan tetap lancar.
Menghadapi kemungkinan lonjakan arus balik dan wisatawan, Kepala Seksi Pengawasan dan Penertiban Lalu Lintas Dishub Batam Ade Chandra menyebut pihaknya terus memantau pergerakan kendaraan, terutama di akhir pekan.
“Kami masih menunggu laporan sore ini dan hari Minggu, karena biasanya kemacetan terjadi di Jembatan Barelang pada hari Sabtu dan Minggu,” katanya.
Baca juga: Wakapolda Kepri pantau kondisi arus balik Lebaran di Kota Batam
Untuk mengantisipasi kemacetan, Dishub Batam akan bekerja sama dengan Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Barelang untuk mengatur lalu lintas secara langsung di lapangan.
“Jika ada peningkatan volume kendaraan, kami akan segera turun bersama Satlantas untuk mengatur arus lalu lintas agar tetap lancar,” tambahnya.
Afrizon juga menyebutkan bahwa saat ini arus balik di Punggur Roro, Sekupang, dan Harbor Bay masih terpantau lancar.
Pemkot Batam mengimbau masyarakat yang melakukan perjalanan darat maupun laut untuk tetap bersabar dan mengikuti arahan petugas di lapangan demi kelancaran dan keselamatan bersama.
Baca juga:
Bandara Hang Nadim Bandara siapkan tambahan penerbangan arus balik Lebaran\
Komentar