
Pilkada Lingga merebut kursi Partai Golkar

Yang sudah mendaftar di penjaringan kemarin, belum tentu mendapat rekomendasi dari Dewan pimpinan pusat (DPP), kita masih harus melakukan survey
Lingga (ANTARA) - Sebagai pemenang pemilu kedua pada Pileg 2019 yang lalu, dengan menyumbangkan lima kursi di DPRD Kabupaten Lingga, Partai Golkar kini menjadi rebutan para bakal calon kepala daerah di Kabupaten Lingga untuk mendapatkan rekomendasi dari partai berlambang pohon beringin tersebut.
Meskipun sudah membuka pendaftaran di akhir tahun 2019 yang lalu, namun hingga saat ini Partai Golkar belum memperlihatkan siapa yang akan didukungnya pada pendaftaran bakal calon kepala daerah di Komisi pemilihan umum (KPU), yang dijadwalkan akan berlangsung pada bulan Maret-April mendatang.
"Yang sudah mendaftar di penjaringan kemarin, belum tentu mendapat rekomendasi dari dewan pimpinan pusat, kita masih harus melakukan survey," kata ketua penjaringan calon bupati dari Partai Golkar Kabupaten Lingga, Agussyuriawan, kepada Antara di Daik Lingga..
Dari sumber di lapangan ada beberapa nama yang saat masa penjaringan kemarin, tidak mendaftarkan diri, namun sangat intens melakukan lobi-lobi ke tingkat pusat maupun daerah untuk mendapatkan tiket pilkada dari partai yang dipimpin oleh Menko Perekonomian tersebut.
"Kita mendengar seperti itu, ada beberapa tokoh baik itu dari swasta, ASN aktif hingga politisi, tapi kita belum bisa melihat siapa yang akan mendapat golden tiket dari Golkar," ujar Pengamat Politik Lingga, Irham YS, kepada Antara, Senin (2/2).
Menurut mantan penyelenggara Pemilu di Lingga ini, hampir semua kandidat yang memiliki potensi untuk maju pada Pilkada Lingga mendekati Partai Golkar, hal itu dikarenakan beberapa kader Partai Golkar, sampai saat ini tidak begitu terlihat untuk maju di pilkada mendatang.
"Kita lihat ketua DPD Golkar Wak Den, sebagai tokoh senior di Golkar Lingga dan petahana di DPRD Lingga, namun baru tahun ini naik level ke provinsi, rasanya sangat sayang kalau harus mundur, karena beliau cukup mewakili Lingga," sebutnya.
Sementara itu menurut Irham YS, Partai Nasdem sendiri yang merupakan petahana di Kabupaten Lingga, dengan dua kali berturut-turut menguasai DPRD Lingga dan menjadi pemenang pilkada yang lalu, sudah terlihat siapa yang akan diajukan di pilkada nanti.
Meskipun sang aktor senior Alias Wello, bupati saat ini sudah menyatakan diri tidak lagi maju di Lingga namun nama ketua DPC Nasdem Muhammad Nizar, yang kini menjadi wakil bupati Lingga hampir pasti mendapatkan tiket dari Partai Nasdem.
"Saat ini yang kita lihat siapa wakilnya dari Nasdem, mereka punya banyak kader ada tiga pensiunan ASN disitu, terus ada politisi senior yang mewakili etnis, dan tokoh muda seperti ketua Fraksi Nasdem atau ketua DPRD saat ini juga berpotensi," sebutnya. (Antara)
Pewarta : Nurjali
Editor:
Evi Ratnawati
COPYRIGHT © ANTARA 2026
