Batam (Antara Kepri) - Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin menilai kualitas yang dimiliki lulusan Madrasah Aliyah akan mampu bersaing pada era globalisasi seperti lulusan lembaga pendidikan lain.
"Kualitas lulusan Madrasah Aliyah sudah sangat baik. Mereka akan mampu menghadapi era globalisasi," kata dia usai meletakkan batu pertama pembangunan Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia (MAN IC) di Batam, Sabtu.
Ia mengatakan, kondisi pendidikan di lembaga pendidikan berbasis agama khususnya madrasah aliyah sudah berubah dan mengalami kemajuan.
"Mereka terbukti bisa menguasai ilmu pengetahuan seperti yang diajarkan pada lembaga pendidikan lain. Bahkan pada sejumlah kegiatan mengungguli siswa-siswi sekolah umum. Selain itu juga memiliki pemahaman agama yang baik," katanya.
Lukman mengakui bahwa dulu pendidikan di madrasah terkesan terbelakang dan statis jika dibanding lembaga pendidikan umum.
Namun keluarnya Undang-Undang nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas) sudah merubah kesan keterbelakangan sekolah madrasah.
"Sejauh itu semua sudah diberikan kesamaan. Sehingga madrasah mampu meningkatkan kualitas dan tidak lagi terbelakang," kata dia.
Lukman mengatakan terus akan meningkatkan sekolah negeri berbasis agama agar selain bisa menguasai ilmu pengetahuan, juga ada nilai-nilai ketaqwaan dan keimanan pada generasi muda Indonesia.
MAN Insan Cendekia adalah sekolah yang didirikan oleh Presiden RI Ke-3 Bacharuddin Jusuf Habibie melalui BPPT yang menerapkan prinsip keseimbangan antara penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan iman dan taqwa.
Sekolah yang sama, sebelumnya juga sudah didirikan di Serpong Tangerang, Gorontalo, Jambi, Riau, Pekalongan, Jawa Tengah dan Aceh.
Kegiatan peletakan batu pertama sekolah tersebut juga dihadiri sejumlah petinggi Kementerian Agama, Gubernur Kepri, dan Wali Kota Batam. (Antara)
Editor: Rusdianto
Menag: Lulusan Madrasah Mampu Hadapi Globalisasi
Minggu, 16 November 2014 15:44 WIB
Pewarta :
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Disnaker Batam: BKK berperan penting hubungkan lulusan SMK-dunia industri
20 September 2025 12:33 WIB
Pemprov Kepri utamakan lulusan PPG Prajabatan untuk penuhi kebutuhan guru
26 November 2024 16:17 WIB, 2024
5 Desember, TNI AL buka rekrutmen prajurit karier untuk lulusan SMA dan SMP
14 December 2023 9:53 WIB, 2023
Peluang kerja bagi lulusan baru, SKK Migas-KKKS tawarkan puluhan posisi
18 March 2023 8:03 WIB, 2023
Gubernur Ansar: Lulusan UT andalan pembangunan saat puncak demografi
28 February 2023 15:47 WIB, 2023
Kemendikbudristek: Lulusan kursus dapat lanjut ke Perguruan Tinggi
22 September 2022 10:19 WIB, 2022