Logo Header Antaranews Kepri

Bandara Hang Nadim Batam proyeksi 280 ribu penumpang saat Angkutan Lebaran 2026

Kamis, 12 Maret 2026 12:31 WIB
Image Print
Suasana penumpang sedang mengantre bagasi di Bandara Hang Nadim di Batam, Kepri, Kamis (12/3/2026). (ANTARA/Amandine Nadja)

Batam (ANTARA) - Bandara Internasional Hang Nadim Batam, Kepulauan Riau (Kepri) memproyeksikan jumlah penumpang selama periode Angkutan Lebaran (Angleb) 2026 mencapai sekitar 280 ribu orang atau naik sekitar 3 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

Direktur Operasional PT Bandara Internasional Batam (BIB) Anton Marthalius mengatakan pada periode Angleb yakni dari tanggal 13-30 Maret, akan ada pergerakan 1.800 penerbangan.

“Proyeksi kami akan melayani sekitar 280 ribu penumpang, ini naik sekitar 3 persen dari tahun lalu, sementara untuk jumlah pesawat diperkirakan meningkat sekitar 1 persen,” ujarnya di Batam, Kamis.

Pihaknya juga telah menyiapkan posko Angleb untuk memastikan kelancaran pelayanan kepada penumpang selama masa mudik.

“Kami baru saja melaksanakan apel kesiapan posko angkutan Lebaran. Insya Allah posko akan berlangsung mulai 13 Maret hingga 30 Maret,” kata Anton di Batam.

Ia menjelaskan puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada 18 Maret, sedangkan puncak arus balik diprediksi berlangsung pada 28 Maret.

Pada periode puncak tersebut, pergerakan penumpang diperkirakan mencapai sekitar 18 ribu orang dalam satu hari.

Baca juga: BNPB: Kebakaran Lahan di Bintan Meluas Hingga Menghanguskan 25 Hektare

“Pada saat peak diperkirakan ada sekitar 18 ribu penumpang. Sementara rata-rata harian biasanya sekitar 10 ribu penumpang, jadi ini lumayan signifikan untuk peningkatan penumpangnya,” katanya.

Ia juga menyampaikan untuk rute domestik, sejumlah kota masih menjadi tujuan favorit penumpang dari Batam, antara lain Jakarta (Cengkareng), Medan (Kualanamu), Pekanbaru, Surabaya, Palembang, dan Padang.

Selain itu, sejumlah maskapai juga telah mengajukan penambahan penerbangan guna mengantisipasi peningkatan permintaan selama periode mudik.

“Saat ini ada usulan sekitar 266 extra flight dari maskapai, namun masih dalam proses persetujuan dari Kementerian Perhubungan. Jika sudah disetujui nanti akan kami umumkan,” ujar Anton.

Sementara untuk rute internasional, penerbangan dari dan menuju Malaysia masih menjadi salah satu rute yang aktif dilayani dari Bandara Hang Nadim pada momen Lebaran.

Anton menambahkan pada 13 Maret akan dilakukan penerbangan perdana maskapai AirAsia untuk rute Batam-Kuala Lumpur, yang diharapkan dapat meningkatkan pergerakan penumpang internasional.

“Sebelumnya untuk rute Kuala Lumpur ada satu penerbangan per hari, sekarang menjadi dua kali sehari dengan Batik Air dan AirAsia. Jadi kami harap akan ada peningkatan untuk penumpang rute tersebut,” katanya.



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Bandara Batam proyeksi 280 ribu penumpang saat Angkutan Lebaran 2026



Pewarta :
Editor: Nadilla
COPYRIGHT © ANTARA 2026