
Perpustakaan Terapung Lantamal IV Berlayar di Bintan

Kapal ini disiapkan untuk mendukung upaya pencerdasan anak bangsa, terutama di kawasan pesisir dan terpencil
Tanjungpinang (Antara Kepri) - Perpustakaan terapung di atas Kapal Pintar Mandiri-1 milik Lantamal IV/Tanjungpinang mengunjungi pulau-pulau terpencil di Kecamatan Mantan Kabupaten Bintan Provinsi Kepulauan Riau.
"Kapal ini disiapkan untuk mendukung upaya pencerdasan anak bangsa, terutama di kawasan pesisir dan terpencil," kata Danlantamal IV/Tanjungpinang Laksanama Pertama S Irawan.
Ratusan siswa SDN 01 Desa Mantang dan siwa SMAN 8 Desa Mantang Besar mengunjungi perpustakaan keliling yang menyediakan ribuan buku pelajaran sekolah dan buku cerita itu.
Para siswa tampak serius membaca berbagai macam buku di atas Kapal Pintar Mandiri-1 yang dilengkapi dengan mesin pendingin ruangan.
"Kapal ini didesain agar para pelajar dan warga merasa nyaman membaca buku. Di kapal ini juga dilengkapi sarana internet," ujar Irawan.
Dia mengemukakan kapal itu akan terus berlayar mengelilingi pulau-pulau terpencil.
Perpustakaan terapung diyakini sebagai salah satu upaya strategis untuk mendorong para siswa semakin cerdas.
"Perpustakaan terapung ini diharapkan mendorong para siswa untuk rajin membaca. Kunci untuk pintar adalah rajin membaca," katanya.
Irawan mengatakan Kapal Pintar Mandiri-1 merupakan sumbangan dari Solidaritas Ibu-ibu Kabinet Indonesia Bersatu.
Kapal itu dikelola Lantamal IV, sedangkan operasional dan perawatan ditangani Satkamla Lantamal IV," katanya. (Antara)
Editor: Rusdianto
Pewarta : Niko Panama
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
