Batam (Antara Kepri) - Sejumlah kapal perang TNI AL berbagai jenis dan kapal perang negara Asean dan Asean Plus mulai berdatangan dalam rangka pelaksanaan Latma Multilateral Komodo 2014 (Multilateral Naval Exercise Komodo/MNEK) di perairan Batam.
Kepala Dinas Penerangan Koarmabar Letkol laut (KH) Agus Cahyono di Batam, Jumat, mengatakan TNI AL dalam kegiatan ini melibatkan 19 kapal perang antara lain jenis Sigma dan fregat serta jenis Parcim dan landing platform dock (LPD), froch.
"Sebagian sandar di dermaga dan sebagian lagi lego jangkar sekitar 2 mil dari dermaga serta 6 pesawat udara. Sedangkan 14 kapal perang dari negara peserta seluruhnya akan lego jangkar bersama-sama dengan kapal perang TNI AL di depan dermaga Batu Ampar Batam," kata dia.
Dalam latihan bersama Multilateral Komodo 2014, TNI AL melibatkan kurang lebih 3.000 personel termasuk di dalamnya personel TNI AD, TNI AU dan Polri. Selain itu dilibatkan pula unsur dari kesatuan penjagaan pantai (KPLP) departemen perhubungan dan satu kapal dari SKK Migas.
Sedangkan dari negara peserta melibatkn kurang lebih 1.800 personel TNI Angkatan Laut dengan mengerahkan 14 kapal perang dan 4 helikopter dari 17 negara-negara Asean dan Asean plus yang terlibat dalam latihan bersama di Batam, Anambas dan Natuna, Provinsi Kepulauan Riau.
"Kapal perang Brunai Darussalam KDB Darulehsan dan Tiongkok jenis LPD Plan Mount Changbai sudah lego jangkar kurang lebih 2 mil dari dermaga Kamis kemarin," kata Agus.
Sedangkan kapal perang lainnya mulai Jumat pagi ini sampai jam 12.00 telah berdatangan dan berlabuh di depan pelabuhan Batu Ampar Batam antara lain dari kapal perang Jepang dan India INS Sukanya, Malaysia KD Mahawangsa dan Philipina BRP Ramon Alcaraz.
Negara Singapura mengirimkan kapal perang RSS Resolution dan Rusia melibatkan 3 kapal jenis battleship, tanker dan tug boat.
"Untuk yang lainnya direncanakan hari ini semua masuk ke Batam," kata dia.
Ia mengatakan delegasi dan personel yang telah ditunjuk dari masing-masing peserta negara sahabat tersebut akan bergabung dalam rangkaian kegiatan di Swiss Belhotel Harbour Bay di Batam untuk melaksanakan kegiatan Latma Multilateral Komodo 2014.
Sementara kegiatan Satgas ENCAP (Engineering Civic Action Program) dan Satgas MEDCAP (Medical Civic Action Project) dilaksnakan di Kabupaten Anambas dan Natuna.
"Untuk mendukung kegiatan satgas Medcap, dua kapal perang TNI AL yakni kapal rumah sakit KRI Suharso-990 dan jenis LST (landing Ship Tank ) KRI Teluk Banten-516 sudah berangkat menuju lokasi. Kapal tersebut dilengkapi dua kontainer medis," kata Agus.
Latihan bersama latma Multilateral Komodo dengan tema diselenggarakan pula dengan kegiatan Maritim Hospitality yang dikemas dalam bentuk Indonesia Maritime festival 2014 di mulai 28 Maret 2014.(Antara)
Editor: Dedi
Kapal Peserta Latma Komodo Berdatangan di Batam
Jumat, 28 Maret 2014 16:13 WIB
Pewarta :
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Menaker ajak para peserta Magang Nasional Tahap 1 ikuti sertifikasi kompetensi
24 April 2026 15:48 WIB
BPJS Kesehatan Batam ajak peserta manfaatkan fitur skrining lewat aplikasi JKN Mobile
17 April 2026 17:25 WIB
Menaker Yassierli usulkan peningkatan kuota Magang Nasional 2026 naik jadi 150 ribu peserta
09 April 2026 16:53 WIB
BPJS Kesehatan Tanjungpinang sebut peserta JKN bisa berobat di mana saja saat mudik
10 March 2026 17:51 WIB
BPJS Kesehatan Tanjungpinang sebut sebanyak 11 ribu peserta PBI dinonaktifkan
11 February 2026 17:10 WIB