Logo Header Antaranews Kepri

Kemenag Kepri siapkan masjid ramah pemudik di 62 titik jelang arus mudik

Kamis, 12 Maret 2026 13:30 WIB
Image Print
Kepala Bidang Bimbingan Masyarakat Islam Kanwil Kemenag Kepri Ahmad Husein. ANTARA/Ogen

Tanjungpinang (ANTARA) - Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) telah menyiapkan Masjid Ramah Pemudik di 62 titik menjelang arus mudik Idul Fitri 1447 Hijriah/2026.

Kepala Bidang Bimbingan Masyarakat Islam Kanwil Kemenag Kepri Ahmad Husein mengatakan program nasional Masjid Ramah Pemudik dari Kemenag RI itu mengusung slogan "Menyala" atau Menyenangkan, Nyaman, Aman, dan Lancar.

"Tujuannya adalah mengoptimalkan fungsi masjid sebagai ruang pelayanan publik, sekaligus tempat istirahat bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik Lebaran," kata Husein di Tanjungpinang, Kamis.

Baca juga: Kejari Batam minta maaf atas pernyataan Jaksa saat sidang replik kasus sabu 2 ton

Ia menyampaikan Program Masjid Ramah Pemudik ini merupakan perwujudan fungsi masjid sebagai tempat yang ramah bagi musafir.

Melalui inisiatif ini, kata dia, Kemenag ingin memastikan para pemudik dapat beristirahat dengan nyaman, beribadah dengan tenang, dan melanjutkan perjalanan dalam kondisi segar serta aman.

"Kemenag telah menyiapkan standar pelayanan di setiap titik posko, antara lain area ibadah dan parkir yang aman, toilet dan tempat wudhu yang bersih, fasilitas pengisian daya gawai, area istirahat khusus, serta penyediaan air minum dan makanan ringan gratis," ungkapnya.

Sementara Ketua Tim Urais dan Binsyar Kanwil Kemenag Kepri Titik Hindon menjelaskan Program Masjid Ramah Pemudik akan berlangsung mulai 11 hingga 29 Maret 2026.

Baca juga: Bandara Hang Nadim Batam proyeksi 280 ribu penumpang saat Angkutan Lebaran 2026

Sebanyak 62 masjid yang tersebar di enam kabupaten/kota di Kepri telah ditunjuk sebagai posko pelayanan, dengan rincian Kota Tanjungpinang 1 masjid, Kota Batam 8 masjid, Kabupaten Anambas 1 masjid, Kabupaten Karimun 1 masjid, Kabupaten Bintan 15 masjid, dan Kabupaten Lingga 34 masjid.

"Masjid-masjid ini disiapkan sebagai rest area alternatif. Harapannya, pemudik bisa berhenti sejenak untuk menghindari kelelahan kronis saat berkendara," ucapnya.

Titik menambahkan daftar lengkap 62 lokasi Masjid Ramah Pemudik di wilayah Kepri dapat dilihat melalui akun Instagram resmi @kemenag_kepri. Peresmian (kick off) program tersebut dilakukan di Masjid Bukit Indah Sukajadi, Kota Batam, Rabu (11/3).



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Kemenag: siapkan Masjid Ramah Pemudik pada 62 titik di Kepri



Pewarta :
Editor: Nadilla
COPYRIGHT © ANTARA 2026