Natuna (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, memberikan bantuan berupa uang masing -masing Rp1.250.000 kepada 416 guru baca Al Quran rumahan yang tersebar di wilayah tersebut.
Kepala Bagian Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Natuna, Sudirman, dikonfirmasi dari Natuna, Kamis, mengatakan bantuan telah disalurkan secara simbolis pada Rabu (3/9) di Gedung Sri Serindit, Natuna.
Bantuan ini diberikan kepada guru ngaji rumahan yang telah aktif mendidik anak-anak di Natuna selama minimal enam bulan dengan jumlah murid sekurang-kurangnya lima orang. Data penerima bantuan diperoleh dari para lurah dan kepala desa di setiap kecamatan.
“Kami memastikan bantuan ini tepat sasaran kepada guru baca Al Quran rumahan yang telah mengajar selama lebih dari enam bulan. Bahkan ada yang sudah puluhan tahun mengajar,” ucap dia.
Sudirman menjelaskan pada 2025, bantuan tunai hanya dapat diberikan selama lima bulan, mengingat keterbatasan anggaran daerah.
Proses penyaluran bantuan akan dilakukan secara bertahap mulai Senin (8/9) melalui rekening para penerima yang tersebar di 17 kecamatan.
Baca juga: SPPG Ranai Darat Natuna libatkan 27 relawan untuk produksi makanan bergizi
Ia juga menyebutkan sempat menghadapi kendala akibat beberapa rekening penerima yang tidak aktif sehingga menunda pencairan dana.
“Dalam Peraturan Bupati, bantuan disebutkan per-bulan, namun karena keterbatasan anggaran, tahun ini hanya dapat disalurkan selama lima bulan. Setiap guru menerima total Rp1.250.000,” ujar Sudirman.
Pemberian bantuan tersebut bertujuan memotivasi para guru untuk terus bersemangat dalam mendidik anak-anak, baik dalam kemampuan membaca Al Quran, membentuk akhlak mulia, maupun melatih tata cara sholat.
Selain itu, bantuan tersebut juga sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi para guru yang ikhlas berkontribusi dalam mewujudkan Natuna bebas dari buta aksara Al Quran.
“Kami berharap dengan bantuan ini, para guru semakin termotivasi sehingga tidak ada lagi anak-anak di Natuna yang tidak mampu membaca Al Qur’an,” kata Sudirman.
Baca juga: Polres: Aksi damai di Gedung DPRD Natuna berjalan tertib

Komentar