Nasdem, Demokrat, dan PKS umumkan Piagam KPP

id Partai NasDem,Partai Demokrat,PKS, Koalisi Perubahan untuk Persatuan

Nasdem, Demokrat, dan PKS umumkan Piagam KPP

Konferensi pers pengumuman piagam Koalisi Perubahan untuk Persatuan di Sekretariat Perubahan, Jakarta, Jumat (24/3/2023). Dari kiri ke kanan, Perwakilan Tim Kecil Anies Baswedan Sudirman Said, Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Teuku Riefky Harsya, Ketua DPP Partai NasDem Sugeng Suparwoto, Ketua DPP Partai NasDem Willy Aditya, Wakil Ketua Majelis Syura PKS Sohibul Iman, dan Ketua DPP PKS Al Muzzammil Yusuf. (ANTARA/Melalusa Susthira K.)

Jakarta (ANTARA) - Partai NasDem, Partai Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mengumumkan piagam kerja sama sebagai kesahihan pembentukan Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP).

"Dengan ditandatanganinya piagam ini, maka Koalisi Perubahan untuk Persatuan resmi terbentuk," kata Ketua DPP Partai NasDem, Willy Aditya yang mewakili partainya di Tim Kecil saat konferensi pers di Sekretariat Perubahan Jakarta, Jumat (24/3/2023).

Sekjen DPP Partai Demokrat, Teuku Riefky Harsya mengatakan bahwa piagam tersebut secara keseluruhan terdiri atas enam butir kesepakatan.

Kesepakatan pertama adalah pembentukan Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP), paparnya
 
"Yang kedua, mengusung Anies Baswedan sebagai Calon Presiden 2024-2029. Ketiga, memberi mandat kepada calon presiden untuk memilih calon pasangannya," ujarnya.

Keempat, lanjut dia, KPP akan menyelenggarakan deklarasi dan mengumumkan Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden 2024-2029 dalam waktu tidak terlalu lama.

"Kelima, memberi keleluasaan kepada calon presiden untuk berkomunikasi dengan partai politik lainnya dalam rangka memperluas basis dukungan," ucapnya.

Keenam, membentuk sekretariat yang merupakan kelanjutan dari Tim Kecil atau Tim Persiapan Koalisi Perubahan untuk Persatuan.

Dokumen piagam kerja sama tiga partai itu secara redaksional telah disepakati seluruh pemimpin partai pada 14 Februari 2023 lalu.

Penandatanganan dilakukan bertahap oleh Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh; Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY); dan Presiden PKS Ahmad Syaikhu.


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Partai NasDem, Demokrat, dan PKS umumkan Piagam KPP

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE