Wakil Ketua MA ucapkan sumpah jabatan di hadapan Presiden Jokowi

id Wakil Ketua MA Bidang Non-Yudisial Suharto,Presiden Joko Widodo,presiden, jokowi, presiden ri, joko widodo,MA, mahkamah agung,pelantikan MA

Wakil Ketua MA ucapkan sumpah jabatan di hadapan Presiden Jokowi

Wakil Ketua MA Bidang Non-Yudisial Suharto saat akan mengucapkan sumpah jabatan di hadapan Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/5/2024). ANTARA/Rangga Pandu

Jakarta (ANTARA) - Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Non-Yudisial Suharto mengucapkan sumpah jabatan di hadapan Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Rabu.

Pengangkatan Suharto sebagai Wakil Ketua MA Bidang Non-Yudisial berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 54/P Tahun 2024 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Wakil Ketua Mahkamah Agung.

"Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan memenuhi kewajiban Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Non-Yudisial dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya menurut Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta berbakti kepada nusa dan bangsa," ujar Suharto mengucapkan penggalan sumpahnya.

Acara pengucapan sumpah jabatan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, pembacaan Keputusan Presiden, pengucapan sumpah jabatan, penandatanganan berita acara dan diakhiri dengan pemberian ucapan selamat.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Presiden Ma'ruf Amin dan sejumlah menteri serta pejabat terkait.

Sebelumnya, Mahkamah Agung (MA) menetapkan Hakim Agung Suharto sebagai Wakil Ketua MA Bidang Non-Yudisial menggantikan Sunarto yang dilantik menjadi Wakil Ketua MA Bidang Yudisial pada 3 April 2023.

Dilansir dari laman resmi MA di Jakarta, Selasa, penetapan itu dilakukan dalam Sidang Paripurna Khusus dengan agenda tunggal Pemilihan Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Non-Yudisial pada Senin (22/4) di Balairung Mahkamah Agung, Jakarta.

Pemilihan itu seharusnya diikuti oleh 51 Hakim Agung, namun hanya diikuti oleh 47 hakim yang hadir dalam sidang tersebut.

Baca juga: 1.000 anggota Hamas jalani pengobatan di Turki

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Wakil Ketua MA ucapkan sumpah jabatan di hadapan Presiden

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE