DP3AP2KB Batam sesuaikan lokasi berbagai kegiatan seiring efisiensi anggaran

id kepri batam,dp3ap2kb batam,efisiensi anggaran,pemerintah kota batam,dinas pemberdayaan perempuan

DP3AP2KB Batam sesuaikan lokasi berbagai kegiatan seiring efisiensi anggaran

Kepala DP3AP2KB Kota Batam Novi Harmadyastuti. (ANTARA/Amandine Nadja)

Batam (ANTARA) - Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Batam, Kepulauan Riau (Kepri), harus menyesuaikan lokasi untuk pelaksanaan berbagai kegiatan setelah adanya kebijakan efisiensi anggaran.

Kepala DP3AP2KB Batam Novi Harmadyastuti menjelaskan salah satu penyesuaian terbesar adalah menghapuskan penggunaan hotel untuk pelatihan dan seminar.

"Biasanya kalau kegiatan di hotel sudah satu paket dengan konsumsi, sekarang harus disesuaikan. Jadi untuk efisiensi, sewa hotel ditiadakan dan konsumsi yang sebelumnya prasmanan kini akan diganti dengan nasi kotak," ujarnya saat dihubungi di Batam, Rabu.

Salah satu kegiatan yang terdampak adalah pelatihan public speaking yang awalnya dijadwalkan setelah Lebaran, namun kini ditunda karena harus mencari tempat yang sesuai.

"Rencana awalnya setelah Lebaran, tapi karena ada efisiensi kemungkinan harus ditunda. Kegiatan tersebut akan berlangsung selama seminggu, jadi harus menyesuaikan jadwal dengan OPD lain, kalau dilaksanakan di gedung pemerintah kota," katanya.

Menurutnya, Pemkot Batam menjadi pilihan utama, tetapi dengan banyaknya Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang menggunakan fasilitas tersebut, penjadwalan harus matang sebelum bisa memesan tempat.

Baca juga: THR untuk ASN, TNI, Polri cair mulai 17 Maret, gaji ke-13 pada Juni 2025

Alternatif lainnya adalah Gedung Gurindam di Sekupang, tetapi lokasi yang jauh dan akses transportasi bagi peserta masih menjadi pertimbangan. Selain pelatihan, seminar pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak juga masih dalam tahap perencanaan ulang.

Novi mengungkapkan total efisiensi yang harus dilakukan DP3AP2KB Batam mencapai Rp1,3 miliar. Meskipun demikian program prioritas, seperti KB gratis, tetap akan berjalan karena didanai dari Dana Alokasi Khusus (DAK).

Selain itu peringatan hari besar, seperti Hari Kartini dan Hari Anti Kekerasan, juga kemungkinan mengalami penyesuaian, baik dari segi konsumsi maupun skala acara.

"Volume kegiatan mungkin lebih kecil dan tempat pelaksanaannya menyesuaikan kondisi yang ada," ucapnya.

DP3AP2KB Batam memastikan meskipun ada efisiensi, program-program utama tetap akan berjalan dengan penyesuaian teknis agar tetap bisa memberikan manfaat bagi masyarakat dan mengedepankan visi misi dinas tersebut.

Baca juga: Cuaca Kepri diprakirakan berawan dan berpotensi hujan pada Rabu

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE