Batam (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Hang Nadim Batam memprakirakan cuaca di wilayah Kepulauan Riau secara umum berawan dan masih berpotensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang pada Senin.
Menurut BMKG, adanya pola belokan angin (shearline) di sekitar wilayah Kepri menyebabkan adanya potensi pertumbuhan awan-awan hujan di wilayah tersebut.
BMKG mengingatkan waspada potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir/kilat dan angin kencang serta berpotensi genangan/banjir pada siang hingga siang hari di sebagian besar wilayah Kepri.
Berikut prakiraan cuaca tujuh kabupaten/kota di Kepri:
Cuaca Kota Batam diprakirakan pagi hari berawan tebal, siangnya hujan ringan, malam dan dini hari berawan. Suhu udara berkisar antara 26-31 derajat celcius dan angin bertiup dari arah Selatan dengan kecepatan 10-31 km/jam.
Berikutnya, Kota Tanjungpinang diprakirakan pagi hari berawan, siang, malam hingga dini hari hujan ringan. Suhu udara berkisar antara 24-31 derajat celcius dan angin bertiup dari arah Selatan dengan kecepatan 8-31 km/jam.
Lalu, cuaca di Kabupaten Bintan diprakirakan pagi hari berawan tebal, siangnya hujan ringan, malam harinya berawan dan dini hari hujan ringan. Suhu udara berkisar antara 24-31 derajat celcius dan angin bertiup dari arah Selatan dengan kecepatan 6-31 km/jam.
Selanjutnya, cuaca di Kabupaten Karimun diprakirakan pagi dan siang hari berawan tebal, malam dan dini hari berawan. Suhu udara berkisar antara 26-30 derajat celcius dan angin bertiup dari arah Selatan dengan kecepatan 8-22 km/jam.
Kemudian, cuaca di Kabupaten Lingga diprakirakan pagi hari berawan tebal, siang, malam hingga dini hari hujan ringan. Suhu udara berkisar antara 25-31 derajat celcius dan angin bertiup dari arah Selatan dengan kecepatan 14-27 km/jam.
Sementara itu, cuaca di Kabupaten Natuna diprakirakan pagi hari berawan tebal, siangnya hujan disertai kilat/petir, malam harinya berawan, dini hari hujan ringan. Suhu udara diperkirakan 23-31 derajat celcius, dan angin dari arah Barat Daya dengan kecepatan 11-35 km/jam.
Terakhir di Kabupaten Anambas diprakirakan pagi hari hujan ringan, siangnya hujan disertai kilat/petir, malam berawan, dini hari hujan ringan. Suhu udara berkisar antara 25-31 derajat celcius, dan angin bertiup dari arah Selatan dengan kecepatan 17-22 km/jam.
Selain itu, BMKG juga menginformasikan ketinggian gelombang perairan di wilayah Bintan, Bintan, Karimun dan Lingga dalam kategori rendah (0,5-1,5 meter), sedangkan Natuna dan Anambas dalam kategori sedang (1,25-2,5 meter).
Komentar