Survei: Anies Baswedan - AHY unggul dalam simulasi pasangan capres-cawapres

id Survei,Magna Charta Politika,Anies Bawedan, AHY, Pemilu

Survei: Anies Baswedan - AHY unggul dalam simulasi pasangan capres-cawapres

ILUSTRASI - Pemilu 2024. ANTARA/D.D Kliwon

Jakarta (ANTARA) - Lembaga survei Magna Charta Politika mengumumkan hasil survei yang menyebutkan pasangan Anies Baswedan dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), unggul dalam simulasi tiga pasang calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres).

"Pasangan Anies - AHY unggul untuk semua simulasi pasangan calon," kata Direktur Kajian Magna Charta Politika Wildan Ramadhan Wijaya dalam keterangan tertulis di Jakarta, Jumat (17/3).

Dalam simulasi empat pasangan calon, pasangan Anies Baswedan dan AHY meraih elektabilitas tertinggi dengan perolehan 31,4 persen, diikuti oleh pasangan Ganjar Pranowo - Erick Thohir sebesar 19,7 persen, pasangan Prabowo Subianto - Muhaimin Iskandar sebesar 15,9 persen dan pasangan Puan Maharani - Andika Perkasa sebesar 11,7 persen.

Sementara itu, yang belum menentukan pilihan atau tidak menjawab sebanyak 21,3 persen.

Dalam simulasi tiga pasangan, pasangan Anies-AHY masih unggul dibandingkan dengan pasangan lainnya dengan elektabilitas sebesar 37,8 persen, diikuti oleh pasangan Prabowo Subianto-Puan sebesar 24,7 persen dan pasangan Ganjar-Erick sebesae 15,3 persen. Yang belum menentukan pilihan sebesar 22,2 persen.

Sedangkan pada simulasi dua pasangan calon, pasangan Anies-AHY dengan perolehan elektabilitas sebesar 40,9 persen dibandingkan dengan 30,2 persen yang didapat oleh pasangan Prabowo-Puan. Sementara itu, yang belum menentukan pilihan sebesar 28,9 persen.

Survei Magna Charta Politika itu dilakukan pada 9-18 Maret 2023 mengambil populasi warga negara Indonesia yang mempunyai hak pilih dalam pemilihan umum ketika survei dilakukan. Sampelnya diambil di 34 provinsi dan populasi dipilih secara acak sebanyak 2.000 responden, dengan margin of error 2,19 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Survei: Anies-AHY unggul dalam simulasi pasangan capres-cawapres

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE