Batam (ANTARA) - Kepolisian Resor Kota (Polresta) Barelang, Kepulauan Riau, menyiapkan rekayasa lalu lintas pada pelaksanaan lomba Pawai Takbir yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Batam, Minggu.
“Kami sudah susun perencanaan pengamanan pengaturan lalu lintas di beberapa titik, nanti ada beberapa titik yang akan direkayasa lalu lintasnya,” kata Kapolresta Barelang Kombes Pol. Zaenal Arifin kepada ANTARA di Batam, Minggu.
Lomba Pawai Takbir Tingkat Kota Batam ini dilaksanakan pada pukul 19.30 WIB sampai dengan selesai, mengambil start atau titik keberangkatan dari Masjid Agung Raja Hamidah Batam hingga finis berakhir di Polsek Batu Ampar.
Rute Pawai Takbir ini melintasi Kepri Mall, menuju jalan layang Laluan Madani, Simpang Indomobil, Seraya dan berakhir di Simpang Polsek Batu Ampar.
“Karena ini sudah ada jalurnya, start dari Masjid Agung, berhenti di Batu Ampar, dekat Polsek Batu Ampar yang lama,” ujarnya.
Dia menjelaskan, rekayasa lalu lintas dilakukan sejam sebelum acara dimulai, tujuannya agar tidak mengganggu kelancaran arus lalu lintas masyarakat yang berkegiatan di malam takbiran.
“Untuk rekayasa biar tidak mengganggu tujuannya baik, jalur normal diganti dengan rekayasa, biar tidak terlalu mengganggu masyarakat, jadi kami terapkan satu jam sebelum dimulai acara,” katanya.
Namun, lanjut dia, pelaksanaan rekayasa lalu lintas masih menunggu putusan sidang isbat kapan penetapan Idul Fitri dilakukan oleh Kementerian Agama.
“Jam minus 1 pada hari H, baru kami lakukan rekayasa lalu lintas,” kata Zaenal.
Adapun Lomba Pawai Takbir ini merupakan lomba kendaraan hias bernuansa Islami dapat diikuti oleh instansi pemerintah, kelurahan, atau kecamatan, atau swasta. Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah/2025.
Tahun ini, Lomba Pawai Takbir Batam menggunakan rute baru, jika tahun sebelumnya dilaksanakan di Dataran Engku Putri.
Baca juga:
Pemkot Batam: Shalat Idul Fitri dipusatkan di Dataran Engku Putri
Kemenag Batam ajak masyarakat jaga toleransi lewat pawai ogoh-ogoh Nyepi
Komentar